スモーカー |
2014/2/23 家内が古くなったホットプレートを捨てると云うので、貰ってスモーカーを作ってみた。温度調整が出来る優れものになる筈なんだけど、さてどうなることやら。図面 |
1.先ずは温調器の改造です。サーモスタットで最高250℃まで温度調整が出来ますが、煙を出すには400℃くらいまで必要かな。 |
2.温調用のダイヤルのストッパーを削り取って、250℃以上まで設定できるようにしました。 |
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3.ホットプレートの両サイドに付いている取っ手を切り取り、温調器側には9mm厚のコンパネでパネルを付けます。 |
4.裏側です。 |
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5.プレートは切り取った取っ手の根元に、シッカリとネジ止めします。 |
6.反対側の取っ手は15mmの丸棒。注意しないと火傷します。 |
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7.メインの材料は630円で買った厚さ5.5mmのコンパネ。図面通りに切り出します。また、フレームは20mm角の杉材です。 |
8.本体はほぼ完成。下側の2本の板はホットプレートを入れる時のガイドになります。 |
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9.扉の内側にはハードタイプの隙間テープを貼ります。材質がEPDMの物を選んだので、100℃くらいまではもつと思います。 |
10.扉のノブをサクッと挽きます。 |
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11.完成です。 |
12.扉を開けると。 |
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13.側面から。 |
14.ホットプレートを差し込んだ状態。 |
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15.排気口。20mmの穴が4か所あいています。 |
16.パチン錠。上下2か所にあり、隙間なくピタッと扉を閉められます。 |
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17.温度計。天ぷら鍋用を買ってきました。580円なり。 |
18.最上部には魚とか肉を吊るすための、ステンレスパイプを3本つけてます。 |
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19.フックは2mmのステンレス針金で作りました。これが治具です。 |
20.スモーカーのサイドにフックを吊るします。 |
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21.さぁ、試運転です。 |
22.温度はバッチリ、コントロール出来ています。 |
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23.先ずは簡単に出来る、チーズに卵そして練物類で試運転。美味しく出来上がりました。 |
24.色んな材料を試していると、温度が低くて煙がよく出る方が良いことに気が付いた。そこで、グリルに蓋をして使うことに。で、蓋に煙が出る穴を開けます。 |
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25.庫内の温度が60℃くらいで、シッカリと煙が出るようになりました。 |
26.イカクン作ってます。 |
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