Berger tool

2014/9/14
ずっと前から気になっていた、小口からのホローイングツール。刃の形からすると円筒の底と内面が綺麗に挽けそうなので、自作してみました。
1.ガウジのブランクは2012年に作ったHSS1/2"を使います。ガウジブランクの制作
2.先ずは研磨治具を作ります。材料は工房にコロガッテいた厚さ14mmのヒノキ材です。
3.セットボルトのM6用に鬼目ナットを使います。下穴は9mmです。
4.グラインダーにセットして研磨しようとしたら、刃物台にガウジの柄が干渉することが分かり、5.5mmのシナベニアを片方に張り付けました。
5.メーカーがHPで出している写真に、大凡近い形状に研磨できました。
6.綺麗な切り屑が出てきます。ただ、研磨を繰り返すと刃先が無くなりそうなので、仕上げ用に使った方がいいかも。

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