スプーンミュール |
2020/5/31 スプーンを作る時に、小さな材料を素早く挟む事が出来るスプーンミュールを作った。これは前回手作りしたシェービングホースに、簡単取付けが出来るのだ。図面 |
1.材料は一昨年に芦屋のイアンさんから戴いたもので、片面には綺麗な杢が出ているので多分杉だと思う。 |
2.バンドソーで引き割り。 |
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3.サドルに使う部分と、シェービングホースのメインフレームに差し込む部材が取れた。 |
4.サドルの製作だが、ツーバイ材で挟む部分は手鋸で切れ目を入れて、ノミで仕上げることにした。先ずは裏面から切れ目を入れた。 |
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5.次に側面2ヵ所から切れ目を入れたが、斜めなので意外と切れない部分が多く残ってしまった。 |
6.最後はノミで不要部分を削り落としたが、結構時間が掛かる作業になってしまった。本当は上側を貫通にした方が簡単なんだけど、見た目に拘ったから仕方ないな。 |
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7.次はスプーン材を挟むアームが入る四角の穴あけだ。最初は糸鋸盤で切ろうと思い6mmの穴をあけた。 |
8.しかし材料が厚すぎて手持ちの糸鋸盤では難しいと分かり、フォスナービットで20mmの穴を四隅にあけ直したのだ。 |
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9.そして回し挽き鋸で四角にカット。 |
10.斜めになる部分は裏側から手鋸で罫書線まで切れ目を入れて、そのあとはノミで仕上げた。 |
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11.サンディングした後の裏面。 |
12.表面。 |
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13.スプーン材を挟むアームの先端ジョー部分は、図面通りに罫書いたあとスライドソーでカット。 |
14.ディスクサンダーで仕上げ。 |
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15.先端の微妙な角度はサンダーで調整。 |
16.サドルにアームを取り付けるための、3.5mmの穴あけ。 |
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17.アームをサドルに差し込み、位置を調整したらドリルで穴あけ位置をマーキング。マーキングと云っても長めの下穴ビットを使って、アームを貫通させる事がポイントだ。 |
18.下穴に沿って3.5mmの穴あけ。 |
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19.90°ビットを使ってV溝加工。 |
20.この溝はスプーン部材を安定させる為必要だと思っているが、使ってみないと効果のほどは判らないな。 |
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21.スプーンのツボ部分を逃がすための溝は、28mmの平面ビットを使って掘ることにした。 |
22.溝が完成したサドルの上面。 |
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23.使っている内に色んな所が削れて理想的な形になると思うけど、先ずは鉋で丸みを付けた。 |
24.スプーンミュールとシェービングホースを接続するための桟は、タモで製作した。 |
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25.写真を撮り忘れてしまったが、丸棒を差し込んだ状態で下側からジャッキでミュールの取付け座を押し上げて、その状態でミュールの側板(2×4)と取付座をコーススレッドで接続すれば、丸棒がピッタリと収まるようになる。実際には木槌で叩き込む感じのキツさになっている。 |
26.サドルとアームを繋ぐのはバネ鋼がいいと思うが、丁度いいのが無かったのでハンガーに使われている3.2mmの被覆鋼線を使った。片側をL字に曲げているのは、鋼線を抜くときにペンチで挟み易くするためだ。 |
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27.鋼線を叩き込んだ状態。 |
28.アームのジョー部分は最大で20mmの隙間がすく構造となっている。 |
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スプーンミュールをシェービングホースに取付ける場合は、馬のテーブルを持ち上げて後退した状態になる。 |
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上面から見るとコンパクトに収まっているのが良くわかる。 |
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跨ってみると丁度いい位置にサドルがあるので、多分作業がし易いだろうと思っている。 |
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折り畳んだシェービングホースの上に、スプーンミュールを置くことが出来る。 |
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