バーベキューテーブル

 1999/10/3
夏はバーベキュウーを楽しむのが最高ですね。コンロを囲むテーブルがあれば楽しさも倍増する筈です。
そこで簡単に安く作れるテーブルを紹介しましょう。
材料は1×4、2×4、30×60の荒材です。天板を2×4にすれば頑丈ですが、移動することを考慮して軽い1×4にしたわけです。

図 面

先ずは天板を乗せる枠を荒材で作ります。簡単に鉋を掛けて寸法通り板取りします。次にクロスする部分を互いに切りこみます。少しキツメニしておき木工ボンドを塗って、ナイロンハンマで叩き込めばOK。

天板は1×4を2枚づつボンドで張り合わせてから、最終寸法に加工します。この時に以前紹介した、木工バイスが役に立つんですよ(^^)。
たて、よこ各2枚セットが出来あがったら、枠にコーススレッドで取りつけます。後でダボを入れてビスを隠す為にΦ9の孔を10mm程あけておいて下さい。
次に角をRに加工します。脚は軽量化するために、いたってシンプルな2×4材を4本つけただけです。背が低いテーブルですからこれで充分、しっかりと固定できます。
使わないときの為に蓋も作ります。1×4材で中央には取手兼用にハートマークの孔をあけています。(家内の趣味です・・)

いよいよ仕上です。天板をサンドペーパで磨いて、ステインを塗ります。塗らないほうが綺麗かなと思ったのですが、やはり焼肉のタレが付く事を想定し、濃い色にします。
乾いたら木工オイルを塗って、しっかりとふき取り完成です。

コンロをセットした状態です。6人でちょうどいい感じに座れそうです。中央はおでん鍋が丁度入る寸法になっていますので、冬も活躍しそうです。
また、使わないときにはリビングかデッキで花台となってここでも活躍しそうです。