ウッドターニング作品 その15

2005/8/21
梨のコップ

近所の田代さんから頂いた、梨の丸太を加工してみました。梨は初めてです。
1.頂いたのは直径100〜150mmくらいの丸太2本です。梨園で間伐したもので、まだ生木に近いようです。
2.バンドソーで輪切にして、フェイスプレートに木ネジ4本で固定します。ひだおさんから購入した、16mm幅のブレードが大活躍です。
3.先ずは大型のコップを挽いてみました。バンタムチャックで掴めるように先端を削ります。
4.外周はシュルシュルと気持ち良く挽けましたが、内面には難儀しました。なにかコブのような塊が出てきて、それは固いのなんの・・。なんとか格好はつきましたが、内面のコブが出てきた底の部分はかなりレースマークが残ってしまいました。
5.次にワイングラスっぽいコップを挽きました。暑い日だったのでかき氷を入れたくなるようなフォルムです。切り離す前に写真を撮り損ねたので、左手で支えています。
6.表面は薄い茶色で所々に白い線が見えます。なかなか綺麗です。
7.宮本家具工房で購入した荏胡麻油でフィニッシュしてみました。荏油は初めてですが軽くて使いやすいオイルです。このオイル最近では血液サラサラ効果、ボケ防止、アトピー性皮膚炎防止、ダイエット等々の効果が認められているようです。
8.荏油を塗るとイメージが一転して重厚な雰囲気になります。匂いが気になると云う話も聞いていましたが、私にはそうでもなく好きな部類の匂いですね。意外と乾燥も速く、これから使っていきたいオイルです。

[Home]