ウッドターニング作品 その3

2003/11/9
栗のコブレット

冷酒用のカップ(コブレット)に挑戦だ。
いろんな形を想像しながら挽いたが、結局シンプルな形に落ち着いた。
また、底の仕上げには自作のリングチャックを使った。使い勝手はなかなか良い。




直径50mm、高さ70mm。
素材の栗はポロポロこぼれて挽き難かったが、桐油で仕上げるといい雰囲気だ。
また飲み過ぎてカミサンに怒られそうだ。



2003/10/25
桜のお椀

オフ・コーポレーションで購入した50mmのコレットチャックの試験を兼ねてお椀を挽いてみた。
素材は床材屋さんから貰ったサクラだ。
フェイスプレートでワークを固定し、旋盤の回転を落として外周を粗仕上してからチャックを挿入する為の穴をくります。内径50mm、深さ8mmくらいです。



コレットチャックを旋盤に取り付け、お椀の穴にチャックを入れてそのままお椀を回すとチャックが開きしっかり固定できます。
今回はお椀が大きいのでセンターを押しながら、内側をくり最後にセンター部分を切り落とします。



直径155mm、高さ75mm。
桐油で仕上げると木目が綺麗に出てきます。
このコレットチャックは低価格の割りに使えるアイテムだ。先端部分を自作して、色々な径に対応できるようにしたいものだ。


[Home]